Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.04.2024 10:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе прошло ежегодное совещание о подготовке к весенне-полевым работам

Автор: Андрей БЕЛОВ.

На ежегодном совещании о подготовке к весенне-полевым работам присутствовали первые или вторые лица крупных хозяйств, главы КФХ и заинтересованных поселений, приглашённые специалисты. Вели совещание замглавы района Сергей Поломошин и начальник райсельхозуправления Сергей Балдаков. Повестка была очень широкой: семена, удобрения, рабочие кадры, техника, ГСМ, потравы, противопожарные меры, субсидии, кредиты, страхование.

Общая площадь сельхозугодий в районе 98721 гектар – пашни, сенокосы, пастбища. Пашенные земли не прирастают, остаётся много пустующих. Качество семян не повышается, высок процент некондиционных – иными словами, сеем мусор, от которого мало проку. На минеральные удобрения у хозяйств, а особенно у фермеров, не хватает средств. И техника у большинства изношенная. В целом картина невзрачная, все думают только о выживании. А с апрельским повышением цен на ГСМ будет ещё труднее.

Господдержка на посевную сохранилась на прежнем уровне: 1772 рубля на гектар. Заботы и «узкие места» у хозяйств почти одинаковы. Собираются сеять кормовые, зерновые. Площади те же, что год назад. Семена хотелось бы заменить, хотя бы частично, но не на что. Усугубился дефицит кадров: кто-то ушёл на СВО, кто-то умер. Видимо, вернулась пора садиться за руль трактора женщинам, пенсионерам. Техника худо-бедно готова, запас ГСМ есть, настрой не пропал: «Всё равно отсеемся, по-другому нельзя...»

- При многочисленных сложностях нынешнее наше состояние лучше, чем во все последние годы, — порадовала главный агроном ОПХ «Байкальское» Татьяна Залуцкая. — Семенами будем обеспечены на 100 процентов: часть закупили, часть зерновых поступят из других филиалов. Площади для кормовых мы увеличили. Будем наращивать их и в следующие годы. Сейчас на это не хватает ни техники, ни людей. Ремонтируем, реанимируем старую технику. В Боргой не заходим: там всё выгорело. Удобрений у нас нет, не можем себе позволить, не имея никакой господдержки…

- Мы прорабатываем вопрос, чтобы вы пользовались той же поддержкой, что и все наши сельхозтоваропроизводители, — обнадёжил Сергей Балдаков.

Коммерческий директор ООО «Гарантия-2» Юлия Пашинская говорила о большой финансовой загруженности предприятия:

- У нас колоссальная кредитная нагрузка в связи со строительством овощехранилища в Быково. Выживаем как можем. Тем не менее, готовим теплицу, вот-вот начнём садить рассаду. Заключили договор на поставку нового семенного картофеля. Замечательный картофель, но очень дорогая транспортировка. Появились проблемы с запчастями. Техника европейская, из-за санкций запчасти не поставляются, адаптируем машины под китайские и российские запчасти, мужчины сами вытачивают. Готовим к посадке 90 гектаров овощей и 365 – картофеля. Ситуация с потравами такая же, как у всех. Год для нас ожидаем тяжёлым...

Потравы приобрели масштабы эпидемии. А составлено всего несколько административных протоколов. На местах протоколы не пишутся. Но эту работу надо делать не где-то наверху, а на местах.

Глава Кабанского поселения Любовь Николаева попросила разъяснений:

- Каким образом писать протоколы на владельцев коней? С собаками и коровами более-менее понятно. Но Кабанск окружён конями. Как я могу подойти к табуну? Чей он, откуда? В Экоквартале и у кладбища сплошной конский навоз. Мы должны бегать за животными, высматривать у них тавро и фотографировать его? Это же абсурд. Кто должен определять собственника? Проблема не решается, ситуация ухудшается. В прошлом году случилось ДТП со смертельным исходом с участием коней. Чего ещё ждать?..

По закону все лошади должны быть чипированы. Но чипированы далеко не все. В районе выделено наконец место для временного содержания гуляющих коней. Очень непросто было найти эту площадку. Ещё труднее оказалось найти предпринимателя, решившего заняться столь редким бизнесом.

В Иволгинском районе подобную работу ведёт ООО «ЦАСС». Её руководитель Владимир Галсанов приехал на совещание, выразил готовность поделиться практическим опытом с Кабанским районом:

- Мы закрываем лошадей и КРС на 20 дней. За этот срок хозяева находятся.

- С правого берега как нам доставить животных на «штрафстоянку»? — спросили у него.

- Усыплять. Не весь табун, конечно. Из табуна выбрать не больше двух лошадей. Потом ещё двух.

Теперь сделаем подсчёт: выезд машины, отлов и транспортировка – 4 тысячи, содержание – 2 тысячи в сутки, чипирование, вакцинация, анализы – ещё 2 тысячи. Итого 8 тысяч в сутки за одну голову плюс штраф. Немало, однако не всегда это работает: хозяева приходят, оплачивают, забирают и снова выпускают. Но начинать надо в любом случае, и помаленьку система отладится. Предпринимателю необходимо действовать в контакте с администрацией, полицией, ветеринарами. В одиночку ситуацию не исправить...

Руководитель Кабанского отделения Россельхозбанка Алёна Слепнёва ещё раз напомнила о банковских продуктах:

- По-прежнему льготно кредитуем фермеров для закупки оборудования, техники, семян, КРС, а также мяса, муки, молока для их дальнейшей переработки. Ставка – 6,8 %. К страхованию недвижимости и техники мы добавили страхование животных (КРС и МРС) от болезней, травм, гибели. Владельцы из некоторых районов уже получали страховые выплаты. Стоимость полиса – от 4 до 12 тысяч рублей. При падеже одной головы КРС можно получить до 70 тысяч. Продолжаем наш совместный с минсельхозом проект «Школа фермера». Выпустили три потока, в сентябре приступит к обучению четвёртый. Прийти могут и те, кто не имеет опыта работы в этой отрасли, но имеет желание. Учёба совмещена с выездами в лучшие хозяйства. Развиваем два других наших проекта: «Вкусные пятницы» – он помогает производителям стать узнаваемыми в районе, и «Своё» (тоже вместе с минсельхозом) – крупные ярмарки-фестивали для продвижения местных брендов за пределы района. Летом первая ярмарка с успехом прошла в Кабанске.

- Есть ли льготные кредиты для ЛПХ? — последовал вопрос. 

- Пока нет. Ставка 6,8 % – только для КФХ...

Наступает пожароопасный период. Нынче уже зарегистрированы возгорания сухой травы. Владельцы, собственники земли, прилегающей к лесу (органы местного самоуправления, частные и юридические лица, крупные и малые хозяйства), обязаны очистить от сухой травы, валежника, всяческих отходов полосы шириной не менее 10 метров между лесом и полем, опахать их и, кроме того, произвести опашку вокруг сёл. При планировании работ по отжигу сухой травы (на кладбищах, в парках) ставьте в известность пожарную службу о времени и месте отжига не в день проведения работ, а заранее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.