Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.04.2024 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2024 г.

На фоне весеннего подъёма уровня воды в Селенге грозит ли Кабанскому району наводнение, разбирался корреспондент "Байкальских огней"

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Небывалая вода захлестнула несколько регионов страны. Масштаб бедствия уже превзошёл сокрушительный разлив Амура и его притоков в 2013 году. В выпусках и лентах новостей смешано всё: половодье, паводок, наводнение, затопление, подтопление. Наша Селенга в обычном режиме более полноводна, чем Урал, Ишим, Тобол – те реки, что вышли из берегов. Не грозят ли и нам стихийные катастрофы?

Разберёмся с терминами.

Половодье – сезонное явление. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется из года в год в одни и те же периоды. В основном весной – из-за таяния снегов.

Паводок – явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти когда угодно. Чаще – из-за ледовых заторов, обильных дождей или мощного таяния льдов в горах от чрезмерного летнего зноя, реже – из-за сверхнормативного сброса воды с водохранилищ (что и произошло в Оренбургской области). Водный уровень в реках поднимается быстро, неожиданно и на короткое время.

Наводнение – результат подъёма воды в реке. Оно случается и от половодья (если зима была очень снежной), и от паводка.

Затопление – последствие наводнения.

Подтопление – последствие наводнения либо поднятия грунтовых вод.

Паводки и выход на поверхность грунтовых вод могут иметь общие причины: кроме климатических и геологических, эти причины – антропогенные (деятельность человека).

Если половодье и паводок совпадают по времени – это страшная сила.

В нашем Кабанском районе течёт большая река Селенга. У нас есть дамба, но не на всём протяжении реки. Надёжна ли она в противостоянии с водой? В обозримом прошлом река взбунтовалась в 1971-м. Тогда сильное наводнение грозило затопить Кабанск, Колесово, Каргино, Шигаево. Для отсыпки берегов были мобилизованы водители Каменского АТП. Селенга пробивала дамбу то в одном месте, то в другом. Люди работали сутками. Близ Каргино вода размыла на проезжей части гигантскую яму, в которую целиком провалился тяжёлый самосвал. Шофёр едва успел спастись. А всего-то за пару часов до этого по дороге шли гружёные машины. И всё же каменчане отстояли от стихии сёла района…

Случались наводнения в 1993-м и 1997-м годах. Жители правобережья помнят, как поднимали на крыши домов поросят и куриц, а рыбачили прямо с крыльца.

Можно ли строиться в зоне риска?

После жестоких разгулов водной стихии на Дальнем Востоке (2013 г.), когда смывало волной посёлки, Президент РФ поручил губернаторам: установить зоны затопления по всей стране. Каждый регион провёл эту работу, определил свои зоны. С тех пор территория от лесхоза до Ранжурово и часть территорий сёл Нюки, Береговая, Брянск, Тресково, Жилино, Романово, Красный Яр стали зоной затопления. Люди недовольны.

Суть в том, что строительство новых зданий, попадающих в такие зоны, запрещено. Ранее, до 2013 года, в северной части Кабанска под ИЖС было размечено 105 участков, к ним подведена инфраструктура: дороги, электричество, вода. Планировался новый микрорайон. Земляки не очень активно, но разбирали участки, было выдано 20 разрешений на строительство. Однако до сих пор никто не построился. Почему? Они же имеют на это право, потому что получили разрешительные бумаги до установления зоны затопления, – так толкует нам закон.

По оценкам специалистов, имеющаяся у нас защитная дамба на 100 % от наводнения не защитит. Пока вопрос с её реконструкцией не решается. Заявка в минсельхоз Бурятии направлена, но стоимость работ, по нашим небогатым меркам, слишком высока: около миллиарда рублей. Получить такие средства в настоящее время кажется маловероятным.

- Мы отработали с минсельхозом вопрос по Кабанску, отрабатываем по другим сёлам, потом сведём информацию воедино, — рассказал на сходе в райцентре первый заместитель руководителя районной администрации Дмитрий Гурулёв. — Граждане, ранее получившие разрешения, могут строиться, соблюдая определённые требования. Есть проектная организация, готовая сделать проект с основными параметрами строительства. Нужно поднять уровень земельного участка с помощью либо забивных свай, либо отсыпки, либо других технических решений, которые в случае прихода большой воды позволят сохранить дом от затопления…

Ожидать ли нам паводка на Селенге?

https://baikal-news.net/incident/2024/04/15/188775.html

В последние годы уровень воды в реке вырастал, но не критично. И не весной, а летом. Нынче началось рано: в воскресенье, 14 апреля, Селенга подтопила дома в Советском районе Улан-Удэ, в понедельник – в Иволгинском районе. В обоих местах произошёл затор. Жители пострадавших домов эвакуированы в пункты временного размещения. Как сообщает городской Комитет ГО и ЧС, ситуация везде под контролем, ведётся ежечасный мониторинг уровня воды.

- В нашем районе весенний паводок проходит обычно благоприятно, проблемных вопросов практически не возникает, — прокомментировал Максим Бусовиков, начальник отдела ГО и ЧС Администрации МО «Кабанский район». — В этом году в республике прогнозируется повышение воды от 35 до 80 сантиметров. Позавчера уровень в реке Селенге в нашем районе был 37 см, сегодня – 44 см. Подтопления мы не прогнозируем, но повышение воды будет. Всё зависит от погоды. На Байкале и в устье Селенги сейчас ещё стоит лёд. Когда начнётся ледоход, могут возникнуть заторы, а от этого и выход воды. Предугадать невозможно. Проблемное место в районе – это Творогово, там узкое русло, его ежегодно забивает льдом, и вода поднимается. На 15 апреля там уровень воды поднялся до 50 см. Но когда затор пробьёт, ситуация нормализуется. Мы ежедневно мониторим гидрологическую обстановку в районе.

Как поведёт себя природа – мы действительно не знаем. И не надо забывать о каскаде Ангарских ГЭС.

Где большая река – там и благодать, и зона риска. У нас от Кабанска до Ранжурово всё-таки есть старенькая дамба, а правобережье, Нюки, Береговая, Брянск, Тресково никак не защищены. Застраховать свой дом от стихийных бедствий – самый верный ход.

Такая же обстановка сложилась не только в наших краях. В Орске дамба не выдержала напора воды, где-то защита вообще отсутствует. Предварительный ущерб от наводнения в Оренбургской области уже оценили в 40 миллиардов рублей. Цифра, к сожалению, вырастет: вода наступает на Курганскую и Тюменскую области. Так всегда было и осталось: денег на полезное дело нет, а потом их требуется в десятки раз больше…

P.S. Уровень воды в Селенге по республике растёт. До Бурятии может дотянуться половодье из Монголии. Там стремительно тает снег после снежной зимы. В нашей республике создан резервный фонд, разработаны планы эвакуации людей, если их дома попадут под затопление или подтопление. О выходе реки из берегов пока речи нет. Но как будет дальше?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.