Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.03.2024 14:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 29.03.2024 г.

В Бурятии настоятель Кабанского храма протоирей Александр рассказал, как и зачем необходимо соблюдать пост

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Идёт Великий пост. Время отказа от пищи животного происхождения и алкоголя, время воздержания, пост телесный и духовный. Но не каждый верующий может его соблюдать. Зачем нужен пост?

Об этом мы беседуем с протоиереем Александром, благочинным Кабанского и Тункинского церковных округов, настоятелем Кабанского храма в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского.

- Каждый православный крещёный человек должен соблюдать заповеди Божии, чтобы спасти свою душу за короткий промежуток времени – человеческую жизнь. Нужно успеть подготовить душу к вечности. Однако мы живём в светском государстве, и информации о том, как это делать, у нас недостаточно.

Вера – дело сугубо личное каждого человека. И его отношение к соблюдению заповедей, в том числе к посту, тоже у каждого своё. Многое в человеке зависит от того, как он пришёл к Богу: осознанно, или, может, его покрестили в детстве, а потом ни разу не привели в храм, не рассказали о Боге. Вроде бы и крещёный, а информации нужной не имеет.

Пост – не диета, и воздержание от определённых видов пищи – не самоцель, а одно из средств духовного возрастания, которое предлагает нам Церковь. В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который сидит на жёсткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, – и всё для того, чтобы получить венок, который потом неизбежно увянет. Церковь призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к «венцу нетленному», то есть не к временной радости спортивной победы, а к вечной радости Небес.

- Как сподвигнуть крещёного, но не воцерковлённого человека к посту?

- Здесь нужен персональный подход к каждому человеку. Но для этого надо, чтобы он ходил в храм, общался со священником. Кто ему расскажет про пост на улице?

- Расскажите вы.

- Пост состоит из двух основ: телесной и духовной. Телесный пост запрещает вкушать определённую пищу, велит воздерживаться от супружеских отношений, а духовный – это прежде всего молитва, покаяние, добрые дела. Телесный пост разгружает организм от прельщения пищей и другими радостями. И когда человек воздерживает себя в еде и других наслаждениях, при этом усиливает молитву, Господь это видит. Всё это будет открыто на суде Божьем.

Пост помогает нам научиться подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю – слову Божию. Однако важно отметить, что в посте всем, а особенно людям, недавно вошедшим в церковную жизнь, следует проявлять рассудительность и умеренность, чтобы не нанести вреда своему здоровью – душевному и телесному.

- Усиленно молиться в пост действительно очень важно?

- А как человек беседует, общается с Господом, Богородицей, своим ангелом, со святыми? С помощью молитвы! Но по своей вере мы не всегда можем «достучаться» до Бога, до престола Божия даже с помощью молитвы. А когда человек постится, его молитва становится пламенной и скорее будет услышана.

- Что вы, батюшка, думаете о трагедии в подмосковном «Крокусе»? Взгляд с точки зрения Церкви, где нет политики. 

- Наше государство многонациональное, многоконфессиональное. Кто-то выбирает Бога, а кто-то – увеселения в не совсем подходящее время. У нас 80 процентов православных, а сколько ходит в церковь хотя бы во время поста? Ещё раз повторяю: очень мало информации о том, какая жизнь подобает православным. Среди великого множества каналов на телевидении всего два православных: «Спас» и «Союз». Люди просто многого не знают о Боге.

Тем не менее, события последнего времени – СВО, обстрелы нашего мирного населения, теракт в Подмосковье – приближают нас к Богу. Люди идут в церковь. Вот такой, к сожалению, ценой: пострадали, увидели, испытали великую скорбь – тогда уже не до веселья…

Кстати, до 1917 года на время поста все увеселительные заведения закрывались. Общество в целом было воцерковлённым. А сейчас попробуй закрой! Но всё равно общество должно прийти к вере.

- Как вы это видите?

- Основы в человеке закладываются в детстве. Поэтому начинать нужно с родителей, детского сада и школы. А в них уже всё зависит от руководителя. Если он сам верующий, то будет стремиться и своих воспитанников, учеников приобщать к вере. А если неверующий… Они любят ссылаться на то, что у нас светское государство. Но ведь эта светскость не мешает установлению отношений Церкви с государством. У нас много схем такого взаимодействия. Посмотрите, как общаются Президент с Патриархом. Почему бы не перенять это нам на местах?

Когда человек, предприятие, государство живут с Богом, у них всё по-Божьи и идёт. И у нас для этого всё есть: храмы, литература, надо только прийти в церковь…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.